» » Шерлок Холмс отныне является общемировым достоянием

Шерлок Холмс отныне является общемировым достоянием

Категория : Новости кино » Шерлок Холмс отныне является общемировым достоянием
Рейтинг :


Шерлок Холмс отныне является общемировым достояниемНаследникам Конан Дойла отныне не принадлежат права на литературные образы, созданные великим британским писателем. Это громкое решение было официально утверждено в суде.

Отметим, что согласно закону об авторских правах, все произведения Дойла, написанные писателем до 1923 года, являются свободным, общественным достоянием. Закон вступил в силу в 1980 году, через полвека после кончины создателя Шерлока Холмса. Но долгие годы десять рассказов о Холмсе, написанные позднее упомянутой выше даты, были лицензированы, что и стало причиной разногласий наследниками Дойла и авторами новой книги о гениальном сыщике.

После издания книги, решать спор двух сторон взялся судья Рубен Кастильо. Рассмотрев все аргументы, суд постановил, что в злополучных десяти произведениях использованы все те же образы, которые присутствуют и в более старых рассказах о Шерлоке. Как результат был вынесен вердикт: авторы книги и другие люди могут свободно использовать образы двух друзей — Шерлока и Ватсона, — не выплачивая никому лицензионные сборы.

Добавим, что уже завтра, 1 января, на канале BBC стартует новый сезон популярного сериала «Шерлок».

Также смотрите:

Добавить в закладки


Комментарии

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.