» »

Warner Bros. отстояла «Матрицу», но судится из-за «Гравитации»

Категория : Новости кино » Warner Bros. отстояла «Матрицу», но судится из-за «Гравитации»
Рейтинг :


Warner Bros. отстояла «Матрицу», но судится из-за «Гравитации»

От Warner Bros. есть сразу две новости: одна хорошая, другая плохая. Хорошая состоит в том, что киностудия выиграла в суде дело против обвинений в плагиате «Матрицы». Плохая — похожий иск на компанию подали из-за фильма «Гравитация».

Первое дело получило ход в суде в прошлом году. Тогда сценарист Томас Альтхаус заявил, что идея «Матрицы» повторяет ту, какую он прописал в своем тексте под названием «Бессмертные». По словам истца, свой сценарий он предлагал студии Warner Bros. еще в 1993 году. Кинобоссы отстаивали ту позицию, что черновые сценарии трилогии «Матрица» были написаны дуэтом Вачовски еще в 1992 году.

Альтхаус привел 118 сюжетных цитат, которые, по его мнению, были украдены авторами «Матрицы». Но суд решил, что все приведенные пункты либо являются такими, что не подлежат защите авторского права, либо являются неоригинальными идеями.

Сходство между «Матрицей» и «Бессмертными» заметить сложно. В сценарии Альтхауса рассказывается о Гитлере и нацистах, которые были заморожены и вышли из криогенных камер уже в будущем, где уже был открыт эликсир бессмертия. Главный герой по имени Джим борется с нацистами, планирующими уничтожить всех смертных.

Не успели «Ворнеры» разобраться с одним делом о плагиате, как подоспело другое. Писательница Тесс Герритсен, по чьей идеи снимают сериал «Риццоли и Айлс», заявила, что фильм «Гравитация» содержит идеи одной из ее книг. Теперь литератор требует от студии 2,5% отчислений от прибыли картины в качестве компенсации.

Книга Герритсен также называется «Гравитация», и в ней тоже идет речь о женщине-астронавте. В 1999 году писательница продала права на экранизацию одной из дочерних студий Warner Bros., но кино так и не было снято. Теперь Герритсен предъявляет претензии даже не столько из-за плагиата, сколько из-за невыполнения обязательство студии перед ней.

В то же время Герритсен считает, что Альфонсо Куарон, один из сценаристов и режиссер блокбастера «Гравитация», отталкивался от ее идей. Хотя четыре года назад в личном блоге писательница заявила, что связи между ее творением и «оскароносной» картиной нет, а сходство можно объяснить случайностью.

Также смотрите:

Добавить в закладки


Комментарии

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.