» » Чилдрен Кинофест в третий раз бесплатно покажет кино для детей

Чилдрен Кинофест в третий раз бесплатно покажет кино для детей

Категория : Новости кино » Чилдрен Кинофест в третий раз бесплатно покажет кино для детей
Рейтинг :


Чилдрен Кинофест в третий раз бесплатно покажет кино для детей

Сегодня была объявлена программа третьего фестиваля фильмов для детей и подростков «Чилдрен Кинофест 2016», который состоится 27 мая — 5 июня. Как и в прошлый раз, этот киносмотр охватит показы по всей Украине, попасть на которые можно будет бесплатно, просто зарегистрировавшись на сайте фестиваля.

«Чилдрен Кинофест 2016» в этом году пройдет в 17 городах (на три больше, чем в прошлом году), и организаторы обещают охватить не только областные центры, но и населенные пункты меньшего масштаба, например, Краматорск и Мелитополь. Регистрация на показы открывается 20 мая на сайте childrenkinofest.com. Часть мест будет зарезервирована для организованных групп детей, в частности с особыми потребностями и из малообеспеченных семей.

Цель «Чилдрен Кинофеста» — популяризировать искусство кино среди детей разного возраста и групп. По словам генерального директора фестиваля Дениса Иванова, среди их зрителей есть дети, которые таким образом вообще впервые попадают в кинотеатр. Приоритетным для «Чилдрен Кинофеста» является европейское детское кино, которое практически отсутствует на украинских киноэкранах: организаторы отслеживают программы других подобных фестивалей, среди которых амстердамский Cinekid, секции кино для детей на Берлинале и в Торонто.

В этом году в конкурсную программу «Чилдрен Кинофеста» попало 7 полнометражных фильмов. Во всех городах зрители смогут оставлять свои голоса за картины, благодаря которым будет определен победитель. Так, откроется кинофестиваль французско-бельгийским мультфильмом «Мальчик-фантом»[/url] от создателей номинированной на «Оскар» анимации «[url=http://www.okino.ua/film/koshachya-zhizn-103134/]Кошачья жизнь». Герои мультфильма — мальчишка, который умеет становиться невидимым, и полицейский в инвалидном кресле, которому тот помогает.

Еще один фильм в конкурсе — «Альпийская сказка Хайди», новая экранизация повести Иоханны Спири о девочке, которая вынуждена переехать к дедушке, которого она практически не знала, в альпийскую деревню. Чтобы найти ребенка, который сыграет Хайди, авторы фильма прослушали около 500 претенденток.

Также в программе «Операция Арктика» — приключенческий фильм о трех детях, которые остались одни в зимней пустыне и находят, как приспособиться и выжить среди льдов и снега.

Сразу в нескольких фильмах «Чилдрен Кинофеста» присутствуют животные. В венгерской ленте «Лапа», основанной на реальных событиях, рассказывается о собаке-спасателе. Реальному прототипу этого персонажа даже поставлен памятник, к которому возлагают цветы благодарные люди.

Юный герой нидерландского фильма «Правила жизни мальчика Нино» находит утешение после трагедии благодаря своему питомцу — серому кролику. А в датском мультфильме «Мини и Моззи», участнике Берлинского кинофестиваля, рассказывается о приключениях букашек.

Зрители «Чилдрен Кинофеста» смогут оценить на большом экране и последний фильм Лукаса Мудиссона «Мы — лучшие» — искреннее и смешное кино о школьницах, решивших организовать свою панк-группу.

Вне конкурса на «Чилдрен Кинофесте» покажут фильм-победителя прошлого года — музыкальную комедию «Феликс». Он завершит фестиваль. Кроме того, зрителей ждут две подборки короткометражных анимаций. Одна — от легендарной бристольской студии Aardman, подарившей миру Барашка Шона, Уоллеса и Громита, и Доктора Морфа. Другая — альманах сказок «Моя страна — Украина», в который вошли 26 легенд или историй, связанных с тем или иным местом на отечественной карте. Альманах сделали несколько лет назад, но его, к сожалению, показывали нечасто.

Для каждого «Чилдрен Кинофеста» выбирается «посол» — популярная персона, которая поможет рассказать о фестивале и представить его широкой аудитории. Ранее с этой миссией справлялись музыканты Джамала и Дмитрий Шуров, в 2016 году обязанности возложили на Ахтема Сейтаблаева, актера, режиссера и телеведущего, отца четырех детей, автора фильма «Хайтарма», звезды сериала «Гвардия».

Совенок Чарли остается символом фестиваля, а вот главная столичная локация в этом году изменится на более вместительный зал. Киевские показы «Чилдрен Кинофеста» пройдут в кинотеатре «Киевская Русь», где главный зал вмещает больше тысячи зрителей.

В прошлом году фестиваль собрал у экранов около 25 тысяч зрителей, преимущественно детей и подростков. В этом году организаторы рассчитывают на значительно большую аудиторию — 40 тысяч.

«Прелюдией» к кинофесту, как его назвал Денис Иванов, станет еще одно кинособытие для детей. 8 мая по всей Европе будут выбирать лауреатов детской премии от Европейской киноакадемии — Young Audience Award. По этому случаю «Чилдрен Кинофест» покажет в Киеве для детей 12–14 лет три фильма-претендента на награду. После просмотра зрители поставят оценки каждой из картин, что и будет засчитано в общеевропейский результат голосования. Этот показ бесплатный, и на него можно зарегистрироваться на сайте «Чилдрен Кинофеста».

Также смотрите:

Добавить в закладки


Комментарии

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.