» » Премьера фильма «Жизнь»: история одной фотосессии

Премьера фильма «Жизнь»: история одной фотосессии

Категория : Новости кино » Премьера фильма «Жизнь»: история одной фотосессии
Рейтинг :


Премьера фильма «Жизнь»: история одной фотосессии

На фото: Дэйн ДеХаан и Роберт Паттинсон в фильме "Жизнь"

В четверг в украинский прокат выходит фильм «Жизнь» («Life») — рассказывающий о коротком периоде из жизни культового актера, оставшегося вечно молодым, Джеймса Дина. Фильм, главные роли в котором исполнили Дэйн ДеХаан и Роберт Паттинсон, посвящен истории знаменитой фотосессии Дина для журнала Life, которая и сегодня наиболее точно передает образ хмурого бунтаря 50-х.

В начале 1955 года фотограф Magnum Деннис Сток повстречал в Голливуде начинающего актера Джеймса Дина, который недавно закончил работу над своими первыми большими ролями в двух совершенно не похожих друг на друга фильмах — новаторской молодежной драме «Бунтарь без причины» и классической высокой голливудской драме «К востоку от рая». Стоку понадобилось время, чтобы убедить редакторов Life купить полноценную фотоисторию о никому не известном молодом исполнителе, замкнутом, неярком, не похожем на других тогдашних знаменитостей.

Премьера фильма «Жизнь»: история одной фотосессии

Фотографу также пришлось уговаривать самого Дина побыть его моделью на протяжении двух недель. Сток сопровождал актера в его поездках в Нью-Йорк, где Дин играл в театре, и на ферму в Фейрмонт, штат Индиана — родные края Джеймса. Так появилась знаменитая фотосессия, одна из немногих, которые Дин успел сделать, и не сравнимая по душевной откровенности, с которой был запечатлен образ восходящей звезды. Сток снимал Дина на репетициях, просто на серых улицах Нью-Йорка, на кладбище в Индиане, где актер нашел могилу с именем, точь-в-точь как у его героя из «К востоку от рая», с родными, среди домашнего скота.

Часть фото была опубликована в начале марта 1955 года в статье Life под названием «Угрюмая новая звезда». Через несколько дней в Нью-Йорке впервые показали «К востоку от рая» — мир узнал о новом лице поколения.

Спустя полгода Life вновь вспомнил о той фотосессии: 30 сентября 1955 года Джеймс Дин погиб в автокатастрофе. Уже после его смерти на экраны вышло два других знаковых фильма с ним в главной роли: «Бунтарь без причины» и «Гигант». Джеймс Дин и спустя много лет остался кумиром молодежи, чей хмурый образ был романтизирован как благодаря фильмам, так и той эмоциональной фотосессии Дениса Стока.

О времени, проведенном с Дином, Сток рассказал в книге «Джеймс Дин: Пятьдесят лет спустя», выпущенной в 2005 году. Спустя пять лет Сток умер в возрасте 81 года, и тогда история его знакомства с Дином заинтересовала писателя и сценариста Люк Дэвиса.

Премьера фильма «Жизнь»: история одной фотосессии

Проект фильма сперва не вызвал никакого восторга у будущего режиссера «Жизни» Антона Корбейна: вернее, его заинтересовал не столько байопик о Дине, сколько о предвидевшем его славу фотографе. Неудивительно: сам Антон Корбийн известен в первую очередь как фотограф, всю жизнь снимавший знаменитых и талантливых — он одним из первых разглядел в Depeche Mode будущих музыкальных идолов, умел находить небанальное в образах рок-звезд, которых обычно не воспринимали вне стандартного имиджа. Потому и в фильме «Жизнь» основное внимание уделено общению между Денисом Стоком и Джеймсом Дином, недолгой дружбе, повлиявшей на них обоих — на звезду фотографии и на звезду кино, вместе создавших снимки, вошедшие в историю.

Также смотрите:

Добавить в закладки


Комментарии

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.