» » Рецензия: «Такие красивые люди» - рыбалка и семейное счастье

Рецензия: «Такие красивые люди» - рыбалка и семейное счастье

Категория : Новости кино » Рецензия: «Такие красивые люди» - рыбалка и семейное счастье

В украинский прокат выходит украинский фильм «Такие красивые люди» — дебютный полный метр от молодого режиссера Дмитрия Моисеева, снятый благодаря Госкино. Впервые эта картина была показана на кинофестивале «Молодость-2013», где была единственным участником главного конкурса от Украины. С 18 сентября показы фильма «Такие красивые люди» стартуют в Запорожье, с 25 сентября — в Киеве и дальше по Украине. По просьбе oKino.ua Алена Екимова посмотрела картину, прониклась ее душевностью, чем и делится в своей рецензии.

Фильм режиссера-дебютанта Дмитрия Моисеева «Такие красивые люди» — кино о поисках своего счастья, об одиночестве и способах его избежать. Это история девушки Марты, ее двух больших и одного маленького друзей, которые живут на побережье моря практически в полной изоляции от внешнего мира. Да только от судьбы не уйдешь, и однажды на берегу их уютного «острова» оказывается новый персонаж.

Герои Моисеева не приспособлены к жизни, но невероятно трогательны в своей слабости и хрупкости. Они стремятся к счастью и теплу, но сами же перечеркивают возможности такого исхода, сбегают от проблем в выдуманные жизни или закрываются от внешнего мира на одиноком острове.

Главная героиня Марта — лучший рыбак в округе — сперва кажется сильной и независимой. Она не желает ни наряжаться, ни пользоваться косметикой, предпочитая следовать правилу «главное, что я нравлюсь сама себе». В итоге ее «сила» ни к чему не приводит, и наиболее мощно видно ее характер именно тогда, когда она проявляет слабость и поддается любви.

В противовес «самостоятельной» Марте мы видим семью ее подруги, которая тоже живет на побережье. Неоднократно делается акцент на том, что ее муж Кирилл не очень умен и со своими странностями, но об этом забываешь, когда видишь, как тепло он относится к своей жене и сыну. С маленьким Никитой они ставят импровизированные спектакли, пускают воздушного змея, разучивают стихи и неизменно каждый день ловят рыбу. В этом и заключается их маленькое семейное счастье, которое так хочет найти Марта.

В фильме подчеркивается важность обычных земных радостей, когда, чтобы на душе все было хорошо, достаточно просто накормить любимого человека завтраком. Может показаться, что герои плывут по течению и не имеют никаких амбиций, их истории и драмы — наивные и надуманные, и ради такого будничного конфликта не стоило снимать целый фильм. Может, это и так, но фильм вышел настолько чистым, добрым и светлым, что не имеет смысла скрупулезно разбирать его, критикуя слабости и прорехи. После него хочется любить, а это главное.

О прошлом герои не говорят и не особо задумываются о будущем. У них есть насущные дела: поймать рыбу, почистить ее, налить приезжему пиво, найти того, кто будет в это время рядом. Диалогов в фильме вообще очень мало и на первый взгляд может показаться, что герои забыли, как это вообще — говорить — все слова произносятся осторожно, слегка пробуя их на вкус, будто бы учатся искусству беседы заново.

Отдельно стоит упомянуть, насколько красивые в фильме цвета и какая правильная «картинная» композиция в кадре. Каждый кадр можно вырезать и поставить в рамку. От потрясающих крымских пейзажей до кадров, где Марта играет на пианино: и пианино, и каждая деталь комнаты имеют свое значение, все на своих местах и расставлено с хирургической точностью. «Такие красивые люди» — это на самом деле очень качественное визуально кино.

«Такие красивые люди» смотреть необходимо. Необходимо, чтобы ощутить ту естественную и непреодолимую потребность в любви, присущую всем людям. Необходимо, чтобы прочувствовать тоску Марты и отцовскую привязанность Кирилла. Необходимо, чтобы захотелось выйти с кинотеатра и пойти в кофейню, чтобы заказать круассан с молоком, как Марта, или просто пойти и выпить пива с рыбой, как делали на протяжении фильма все уже ставшие родными нам герои.